الأحد، 26 أغسطس 2012

أطعمة تمنع الشيخوخة


أطعمة تمنع الشيخوخة

تحمل بعض الأطعمة خصائص معينة تساعد على محاربة أعراض الشيخوخة. فما هو الغذاء المضاد للشيخوخة؟
•أصبح واضحا أن العديد من الأمراض الخطرة التي يعاني منها الناس هي نتيجة التغذية السيّئة.
•هناك أطعمة تملك خصائص غير عادية، حيث تحتوي على مانعات التأكسد التي تزيل الجزئيات الحرّة التي تتلف خلايا الجسم وتعجّل في الشيخوخة.
•تنتج الجزئيات الحرّة دائما في الأجسام، لذا نحن في حاجة لمانعات التأكسد بشكل ثابت لإزالتها قبل أن تتغير وتسبب الضرر. وتحتوي بعض الأطعمة، خصوصا الثمار، والخضار، والحبوب الكاملة على مانعات التأكسد، بينما يحتوي البعض منها على جزيئات مفيدة مضادة للشيخوخة.
•أفضل الأطعمة التي تحارب الشيخوخة هي التوت الأزرق، اللوبياء الحمراء، والتوت البري.
•يجب تجنب استهلاك الأطعمة الغنية بالدهون والملح والسكّر.
•يجب أن تكون الحبوب كاملة لأن الجسم يحوّل السكّر في هذه الكربوهيدرات بسرعة بطيئة وثابتة، أما الأطعمة المضادة للشيخوخة فهي الخضار والثمار الكاملة.
•احصلي على البروتين من الفاصوليا، والبندق، والمأكولات البحرية، مع الحدّ الأدنى من الألبان، والدواجن ومنتجات اللحوم الحمراء.
•استعيضي عن الدهون بزيت الزيتون، وتفادي الدهون المتحولة والمشبعة قدر المستطاع.
•تبدو حمية الأطعمة المضادة للشيخوخة مهمّة صارمة وصعبة، رغم أن التحسن يظهر واضحاً مع هذه الحمية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق